Ingredientes
350 gr. de choco (jibia, sepia).
200 gr. de miga de pan rústico del día anterior.
4 dientes de ajo.
1 huevo.
2 cucharadas de perejil picado.
Harina para rebozar.
Pimienta molida.
100 cl. de aceite de oliva virgen extra, para freír.
Sal.
Elaboración de albóndigas de choco
Para la salsa:
una cebolla.
400 cl. De caldo de pescado.
200 cl. Vino blanco seco.
2 zanahorias.
Pimienta negra molida.
Una hoja de laurel.
Unas hebras de azafrán.
Sal.
Limpiar
y trocear el choco. Echar en el vaso de la batidora, con los ajos
pelados, el perejil, la miga de pan, el huevo, una pizca de sal, una
pizca de pimienta molida y triturar.
No se debe triturar demasiado,
es mejor que tenga cierta textura. Si la pasta queda muy suelta, añadir
algo de pan rallado. No poner mucho, ya que quedarían muy secas (máximo
20-30 gr.). Hacer las albóndigas con las manos y rebozar en harina.
Poner
al fuego una sartén con el aceite de oliva y freír las albóndigas, por
tandas, removiendo para que se doren bien por todos lados. Apartar y
reservar.
Calentar el caldo de pescado en un cazo. Añadir las
zanahorias, peladas y troceadas, el laurel y unas hebras de azafrán.
Dejar cocer a fuego lento, tapado, hasta que las zanahorias queden
tiernas. Se pueden añadir guisantes o habas frescas.
Verter en una
cazuela de barro, o cazuela de fondo grueso, un poco del aceite de haber
frito las albóndigas, junto con el poso de harina que haya quedado en
él, y que ayudará a espesar la salsa.
Calentar y añadir la cebolla
picada fina. Pochar, dejando que se ablande, sin dorarse. Añadir el vino
blanco, dejando que evapore un poco el alcohol. Incorporar el caldo,
con las verduras, ajustando de sal y pimienta.
Cuando rompa a hervir,
añadir las albóndigas de choco fritas y dejar que cuezan 10 minutos a
fuego lento. Se puede espesar la salsa añadiendo una cucharadita de
harína de maíz disuelta en un poco del caldo de las albóndigas.
Servir al momento.
*
Las imagenes, textos y videos publicados en este artículo son propiedad
de sus respectivos autores, sólo son usados con fines informativos.
0 Comentarios