Ingredientes:
- 1 kg de cinta de lomo de cerdo fresca, limpia de grasa
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/2 de pimiento verde
- 1 bandeja de setas cultivadas de las del super
- ½ cucharadita de pimentón dulce de La Vera y ½ de pimentón picante
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de perejil picado, a ser posible fresco.
- 1 vaso de vino blanco, o no.
- Sal fina (cuatro pizcas de sal generosas, unos 15 g de sal, recordad que el adobo va a reposar)
- Aceite de oliva virgen extra ILove Picual (para el adobo y para freÃr el raxo)
- 1/2 kg de patatas gallegas
Preparación:
En primer lugar debemos cortar la cinta de lomo en filetes de unos 3 cm de ancho y luego esos filetes en tacos pequeños de unos 3 o 4 cm aproximadamente, siempre con un buen cuchillo y a mano, nada de máquinas ni picadoras.
Echamos los trozos de carne a un bol grande y aderezamos. Para el adobo vamos a emplear perejil y orégano picado, una pizca de pimentón (a mà me gusta mezcla dulce-picante), 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.
Ahora vamos con los cachelos.
Lavamos bien las patatas |
Añadimos las patatas enteras con o sin piel (como gustéis) a cocer en una cazuela grande con agua, sal y una hoja de laurel. Las cocemos durante 15-20 minutos, depende de la patata y del tipo de cocina de tengamos, vamos probando que queden tiernas sin que lleguen a romperse, pinchandolas de vez en cuando con un tenedor. Cuando veamos que ya están (se pinchan con el tenedor con facilidad) las escurrimos y retiramos a una fuente.
- Picamos el pimiento.
- Calentamos una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra (un dedo de aceite es más que suficiente). Lo mejor es que sea de esas sartenes de hierro en las que todo se agarra bien a la superficie, es decir, la peor sartén que tengamos en casa, pues asà el adobo llegará a caramelizar, con una sartén antiadherente no se consigue igual.
- Cuando el pimiento comienza a dorarse añadimos el raxo.
Viva la Estrella de Galicia!!! |
Lo dejamos que se dore durante unos cinco minutos.
Lavamos bien las setas y LAS PONEMOS A ESCURRIR.
- El resultado final después de emplatar y espolvorear una pizca de pimentón dulce es este:
- Ole, ole!!!
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